临床执业医师考试内科学考点:腹腔结核

  导语:腹腔结核病包括胃、肝、脾、肠、腹膜及肠系膜淋巴结结核。其中以肠、腹膜及肠系膜淋巴结结核为多见。三者之间有密切联系,多同时存在,但临床上亦可表现为以某一脏器为主,成为单独的病型。

  

  1.肠结核的病因和发病机制、病理改变、临床表现、实验室和其他检查、诊断、鉴别诊断、治疗。

  2.结核性腹膜炎的病因和发病机制、病理改变、临床表现、实验室和其他检查、诊断、鉴别诊断、治疗。

  

  1.肠结核在回盲部引起结核病变的可能有关因素。肠结核的病理类型。

  2.腹泻是溃疡型肠结核的主要临床表现。增生型肠结核多以便秘为主要表现。

  3.肠结核的患者粪便检查找结核杆菌时只有痰菌阴性者,粪便阳性才有意义。

  4.肠结核X线的特征性表现。

  5.肠结核手术治疗的适应证。

  6.结核性腹膜炎的病理特点。

  7.腹壁柔韧感是结核性腹膜炎查体的特点,但不可仅凭腹壁柔韧感来诊断结核性腹膜炎。腹水的化验特点。

  8.结核性腹膜炎手术治疗的适应证。

  

  1.用抗酸染色法染色后,结核杆菌在光学显微镜下的典型形态是

  A.为紫色的栅栏状排列杆菌

  B.为红色的粗大杆菌

  C.为紫色的略带弯曲的细长杆菌

  D.为红色的略带弯曲的细长杆菌

  E.为红色的竹节状排列杆菌

  答案:D

  2.肠结核最好发的部位是

  A.直肠、乙状结肠

  B.降结肠

  C.横结肠

  D.升结肠

  E.回盲部

  答案:E

  3.对肠结核最有诊断价值的检查是

  A. X线钡餐检查发现肠腔狭窄

  B.结肠镜检查示回盲部炎症

  C.结肠镜下活检找到干酪性上皮样肉芽肿

  D.结核菌素试验强阳性

  E.大便中查到结核杆菌

  答案:C

  (4~5题共用备选答案)

  A.经口

  B.经淋巴管道

  C.腹腔病变直接蔓延

  D.经血液循环

  E.腰椎病变直接蔓延

  4.结核性腹膜炎的主要感染途径是

  答案:D

  5.肠结核的主要感染途径是

  答案:A

  (6~7题共用题干)

  女性,25岁,低热,便秘腹泻交替3年。查体:右下腹5cm×5cm肿块,质中等,较固定,轻压痛。

  6.最具诊断意义的检查是

  A.血沉

  B.血常规

  C.结肠镜检查

  D. X线钡剂透视

  E.诊断性腹腔穿刺

  答案:C

  试题点评:结肠镜可以对全结肠及回肠末端进行直接观察,如能发现病变,对诊断有重要意义;活检如能找到干酪坏死性肉芽肿或结核分枝杆菌具有确诊意义。

  7.最有可能的诊断是

  A.结肠癌

  B.肠结核

  C.克罗恩病

  D.溃疡性结肠炎

  E.肠血吸虫病

  答案:B

  试题点评:便秘腹泻交替、右下腹肿块、固定,轻压痛、低热为肠结核较典型表现。克罗恩病一般病史更长,更多并发瘘管或肛门、直肠病变。

  8.结核性腹膜炎治疗中最重要的措施是

  A.腹腔内注射糖皮质激素,防止腹膜粘连

  B.大量抽腹水

  C.手术清除腹腔淋巴结核及干酪样病变

  D.全身联合强化抗结核药物治疗

  E.营养和休息

  答案:D

  9.渗出性结核性腹膜炎的最佳的强化治疗方案是

  A.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素

  B.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸

  C.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸、糖皮质激素

  D.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸加手术腹腔引流

  E.异烟肼、利福平

  答案:A

  10.女,37岁,腹胀、腹泻与便秘交替半年,常有午后低热,夜间盗汗。体检:腹壁柔韧感,轻度压痛,肝脾未触及,腹水征(+)。腹水检验:比重1.018,蛋白25g/L,白细胞0.7×109/L,中性0.30,淋巴0.70,红细胞0.3×109/L,本例最可能诊断是

  A.结核性腹膜炎

  B.原发性腹膜炎

  C.癌性腹膜炎

  D.巨大卵巢囊肿

  E.肝静脉阻塞综合征

  答案:A

  试题点评:中青年患者,有结核中毒症状,腹胀,腹壁柔韧感,腹水为渗出性,以淋巴细胞为主,符合结核性腹膜炎表现。

  11.女,18岁,低热、腹痛、腹泻伴腹胀2个月。查体:腹壁揉面感,腹部移动性浊音阳性。腹水为渗出液。为明确诊断,下列哪项检查最有价值

  A.血培养

  B.结核菌素试验

  C.腹膜活检

  D.腹水细菌培养

  E.血沉

  答案:C

  试题点评:活检如能找到干酪坏死性肉芽肿或结核分枝杆菌具有确诊意义。

  12.对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是

  A. PPD试验

  B.结肠镜检查

  C.血沉

  D.腹水常规

  E.腹腔镜检查+腹膜活检

  答案:E

  13.女性,20岁,因低热,腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐,腹胀,未解大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是

  A.肠梗阻

  B.肠穿孔

  C.中毒性肠麻痹

  D.肠出血

  答案:A

下页更精彩:12345下一页

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 yyfangchan@163.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

在线客服
分享本页
返回顶部